提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

王明先:城管人30余年坚守疏浚一线 进出窨井30多万次

  人物故事:

  王明先,男,1970年6月生,中共党员,重庆市北碚区市政设施管理处疏浚组组长。王明先从事一线疏浚工作30余年,负责251公里下水道的疏浚任务,日日与又脏又臭的窨井相伴。清淤时需要穿着重达10多斤重的工作服下到不足半平米的狭小窨井内作业,忍受着油污、粪水散发出的恶臭,甚至是沼气中毒的危险,猫着身子在管道里清淤,直到管道疏通,30年来保障了城市下水道的畅通。

  30余年坚守为城市“血管”清淤

  穿戴防水裤、防护面具、安全帽等防护装备,然后下降到地下管网,用铲子、箩筐清除淤泥和垃圾……这样的动作,王明先每天要重复数次。当清掏完毕一个窨井,喘着粗气的王明先返回地面,此时的他已是全身污泥、满身臭味,但是王明先却说“地下管网是城市的‘血管’,保证‘血管’畅通是我们的职责。”从事疏浚工作30余年,王明先把“不怕脏、不怕累”的优良作风发挥到极致,在平凡的工作岗位上兢兢业业,在城市管道间默默奉献,展现了一名城管人爱岗敬业的新形象、新风采。

  汛期中坚守保的是一方平安

  除了地下管网疏浚任务外,王明先还承担着北碚城区市政设施应急抢险任务。作为疏浚工人,他不怕苦、不喊累;作为共产党员,他冲锋在前、迎难而上;作为同事心中的老大哥,他重情重义、乐于助人。

  2019年10月3日凌晨,北碚突降暴雨,作孚广场街心花园污水管网流水不畅、轨道交通6号线北碚出口电信大楼前流水不畅、国土支路山洪沟堵塞导致积水……险情就是指挥棒,王明先带领疏浚组一个积水点一个积水点地进行清理,碎玻璃碴划破了手指、衣服被雨水浇透、污水溅满全身,他们也浑然不觉,不知疲惫,一直奋战到天亮。

  2020年8月,嘉陵江上游普降暴雨,嘉陵江北碚段超过警戒水位,由于江水倒灌,北碚滨江路隧道出现大量积水,存在安全隐患。险情就是命令,接到任务的王明先迅速带领市政抢险应急队连夜整装出动,火速赶往滨江路隧道,进入黢黑、泥泞的地下隧道深处进行抽水作业。由于江水持续上涨,为把灾害损失降到最低,王明先与应急队员们连续多日、尽职尽责地坚守在滨江路隧道,最终将险情控制。“别人过节,我们过关。”王明先这样描述他的疏浚工作。

  困境中搭救守的是一颗初心

  2016年2月,蔡家岗街道汪家堡片区污水管网严重堵塞,王明先和同事如往常一样赶到现场进行抢险作业。为探明堵塞原因,疏浚工人张建国下降到井中进行试探,这时,缓慢流动的污水突然加速,不明气体瞬间将他熏晕。眼见张建国被污水淹没,一旁的疏浚工立马实施救援,但不到20秒也失去了知觉。“想不了那么多,时间就是生命。”生死时刻,王明先临危不乱,和同事戴上防毒面具先后下到井中,将昏迷的张建国绑在自己身上,一手扶着人,一手拽着安全绳,脚蹬井壁努力攀爬,最终将被困同事带回地面,成功挽救了工友的生命。