提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

协同立法领域首次突破!四市共同出台决定协同推进优化成德眉资区域营商环境

  12月8日,成都市、眉山市、资阳市人大常委会同步召开《关于协同推进优化成德眉资区域营商环境的决定》(以下简称《决定》)新闻发布会。
  据介绍,今年,为共同打造市场化、法治化、国际化、便利化区域营商环境,助推成德眉资同城化更高质量发展,成都市、德阳市、资阳市、眉山市人大常委会共同推进优化区域营商环境协同立法,采用“决定先行+条例跟进”的协同模式。10月,四市人大常委会同步表决通过了《决定》,《成都市优化营商环境条例》(以下简称成都《条例》)也同步表决。德阳、眉山、资阳三市人大常委会目前正加快推进条例制定。《决定》和成都《条例》将于2023年1月1日起施行。
  据了解,《决定》旨在以共建统一开放的市场环境、高效便捷的政务环境、公平公正的法治环境为着力点,强化协同联动,创新体制机制,进一步破除区域间市场壁垒、促进要素自由流动、降低制度性交易成本,助推成德眉资同城化更高质量发展。
  该《决定》分为六个部分,重点围绕共建区域市场环境、政务环境、法治环境3个方面规定了21项具体协同措施。
  在区域市场环境方面,聚焦区域市场环境统一开放,明确推进市场准入、市场主体登记管理、土地要素保障、融资便利、人力资源、创新资源、公共资源交易、公用服务、信用体系建设、公平竞争市场、行业协会商会交流等方面的同城化。
  在区域政务环境方面,聚焦区域政务环境高效便捷,明确推进政务服务、政务数据、政企沟通、公共服务、宣传推广等方面的同城化。
  在区域法治环境方面,聚焦区域法治环境公平公正,明确推进立法保障、监管执法、司法服务、法律服务、监督工作等方面的同城化。
  其中,四市在推进市场主体登记管理同城化方面,将深化“证照分离”改革,常态化运行一体化企业登记绿色通道,实行异地登记注册,依法探索推行市场主体名称申报承诺制、基于标准化地址的住所(经营场所)申报登记制、“一照多址”“一址多照”登记;依法拓展简易注销适用范围,缩短公告期。同时要求,除法律、法规规定外,不得限制市场主体跨区域经营、迁移。
  在推进融资便利同城化方面,将建立公益性跨区域融资服务平台,整合金融信用信息服务资源,健全融资担保及融资担保风险补偿机制,规范融资服务收费;鼓励金融机构跨区域合作,提供免担保、低利率融资渠道,强化无还本续贷机制,创新开发适应同城化发展需求的金融产品。
  “此次优化区域营商环境协同立法,是成德眉资协同立法从生态环保领域拓展到经济社会发展领域的首次突破,也是全国设区的市范围内的首例探索。”成都市、资阳市、眉山市人大常委会法工委相关负责人表示。