提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

广安公安聚焦民生关切织密食品安全网

民以食为天,食品安全就是最大的民生。食品安全工作关乎百姓生命健康、经济有序运转、社会和谐稳定,直接影响人民群众获得感、幸福感、安全感。

近一年来,对食品安全领域突出违法犯罪行为,广安公安保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打,截至目前,立案58件,刑拘63人,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”全力守护消费者“舌尖上的安全”。

6月,全市公安机关以全国食品安全宣传周为契机,在全市范围内开展法律法规宣讲、典型案例警示教育和食品安全讲座进企业进校园等活动,采取明察暗访与突击抽查相结合的方式,督促经营主体切实履行社会责任,自觉维护消费者合法权益,遵守法律法规,共同织密食品安全防线。

立足主责主业 回应群众关切

食药环侦作为一支新生的专业力量,始终坚持以人民为中心的发展思想,人民有所呼,公安有所应。人民公安为人民,守护食品安全公安机关食药环侦部门责无旁贷。

工作中,广安公安凡是接到涉及食品领域违法犯罪线索举报,一经查实构成刑事犯罪的坚决予以严厉打击。近一年来,全市共侦办58件食品安全领域刑事案件,群众举报的14条线索全部转化为打击战果。

2021年1月以来,岳池县石垭镇村民宋某甲组织妻子杨某、儿子宋某乙以及侄儿李某等人,在岳池县以及合川区某民房内,以低端酒冒充高端酒灌装后通过物流运到云南、成都、重庆等地进行销售。该案抓获嫌疑人7人,查获假冒四川、贵州、江苏等国内名酒6000余瓶,收缴假酒、酒瓶、包装材料和制假工具总重20余吨,涉案价值近1.08亿元。

着力强警铸魂 锻造食安铁军

保障食品安全,是一个饱含中央领导嘱托、人民群众期盼、社会各界关切的重大课题,是公安机关食药环侦队伍肩上的光荣使命,也是一个充满困难与挑战的艰巨工程。

守护食品安全使命光荣、任务艰巨,这就需要一支敢担当、善作为的过硬队伍。市公安局党委高瞻远瞩,率先在我市各县(市、区)公安机关组建食药环森犯罪侦查中心,坚持以政治建设为统领,坚持改革强警、科技兴警、从严治警,持续加强食药环森工作体系建设,全力锻造“四个铁一般”的过硬食药环森铁军。

广安公安食药环森部门从机构力量、执法制度、侦查技术、专业培训等方面,加快推动建立系统完备的食品安全工作体系,深入开展各项打击食品安全领域突出违法犯罪专项行动。持续开展全警实战大练兵,举办“全市公安机关食药环森大讲堂”、食药环森民警培训班等,狠抓队伍执法规范化建设,为食品领域安全打牢了人防基础。

重视科技支撑 适应形势需要

为适应新形势下食品安全领域突出违法犯罪问题查办,广安公安主动作为,在全市范围内引进食品安全领域具有国内领先技术水平的企业开展警企合作。充分运用“公安大数据”平台,实时优化研判模型,开展立线侦查,进一步提升了打击食品领域违法犯罪效能。主动与12345市民热线、自媒体爆料平台以及市场监管等相关行政部门对接,打破数据资源壁垒,深度挖掘潜在案源,建立食品安全技防屏障。

2021年7月29日,武胜县公安局民警和武胜县市场监督管理局工作人员在联合检查中发现,武胜县沿口镇某火锅店有疑似利用餐厨垃圾、废弃油脂、肉制品加工废弃物等非食品原料,生产加工“食用油”的行为,执法人员随即固定了现场证据,案侦民警在走访调查中发现该火锅店有生产加工“地沟油”的重大嫌疑。2021年8月25日,武胜县公安局对该案立案侦查,张某某等8人以涉嫌生产、销售有毒、有害食品违法犯罪,被公安机关刑事拘留。

强化打击力度 守住安全底线

广安公安牢固树立案件经营理念,加强对重点线索的立线经营,通过有计划、有步骤地开展侦查工作,全面查清生产源头、销售网络,实现全链条、全环节、全要素、全方位打击,彻底摧毁其犯罪网络。按照全省公安机关“护旗”“磐石”系列专项行动工作部署,先后侦办部督大案1件、厅督要案6件。

2021年12月24日,前锋区公安分局民警在工作中发现,犯罪嫌疑人吴某某、范某某自2020年以来,在达州、巴中、广安等地采取用少量的菜籽油,添加自来水、柠檬黄色素等多种食品添加剂勾兑假冒食用菜籽油,针对留守老人进行低价销售,从而获取暴利。该案抓获犯罪嫌疑人2人,捣毁加工窝点一个,查获伪劣油400余斤,涉案金额20余万元。

使命如山,责任在肩。广安公安将持续前行、不懈奋斗,以实际行动让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,为建设法治中国、平安中国、健康中国、美丽中国作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(侯刚)