提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

聚力改革创新全力助企纾困稳增长

创建一流营商环境是推动资阳工业经济高质量发展的重要环境要素保障。今年,市经济和信息化局将如何推动营商环境建设提质升位?近日,记者专访了市经信局党组书记、局长汪远辉。

当好“电参谋” 

助企降成本

“我们实施‘电参谋’帮扶行动,‘一企一策’为企业降低用电成本。”汪远辉介绍,在以往,我市工业企业在用电成本方面普遍存在“不会谈”“不会算”“不起量”问题,交易电价、基本电价、输配电价均偏高。为切实帮助企业降低电力成本,今年来,市经信局逐户走访重点企业,帮助企业优化用电结构和计费方式,实行“一户一策”精准帮扶,同时通过抱团谈判提高议价能力,降低电力交易价格。

汪远辉说,自我市创建一流营商环境工作启动以来,市经信局根据国省工作要求,借鉴学习成都等地成功经验,对照先进找差距、解决问题补短板,2021年,省营商环境评价资阳市指标中,结果均为“表现良好”,营商环境建设工作取得阶段性成效。

优环境要素

倾力服务企业群众

汪远辉表示,今年,他们将继续坚持以工业经济稳增长服务经济社会发展中心大局不动摇,聚力改革创新,多方式多形式做好企业和群众的服务工作,推动营商环境建设28项重点任务取得实效,持续改善基础设施等“硬环境”和政务、人文环境等“软环境”。

进一步压缩办电流程。探索开展高压“电力预装”、临时用电租赁、“一站式”集成帮办代办等创新举措,持续优化电力接入工程审批,设立“报装专窗”,实现“一窗受理、一次告知、一次收件、并联审批”。

育强民营经济市场主体。用好用活促工业稳增长七条措施,扶优培强促进企业提质增效发展,实施中小企业“育苗壮干”梯度培育和“专精特新”企业培育计划,全年力争新增规模企业40户,培育专精特新企业6户以上。健全挂联帮扶企业机制,深入开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,督促兑现到付各级各类资金奖补政策,全力助企纾困稳增长。

加快通信基础设施建设。健全通信设施保障专项机制,实施农村通信基础设施能力提升工程,力争2022年顺利完成1300个5G基站建设。同时加快企业专线耗时压缩和提速降费政策落实,做好群众来信来件诉求处理,确保携号转网流程通畅、办理快速。