提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

【信用税务】乐山税务:深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神

   在第五个“宪法宣传周”暨现行宪法公布施行40周年之际,乐山市税务局紧扣“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”主题,深入开展“宪法宣传周”系列活动,切实强化宪法宣传,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

  学法净“税心”,强化依法治税职责

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”犍为县税务局青年干部们面对国旗,进行了庄严的宪法宣誓仪式,铿锵有力的誓言久久回荡。

  为增强青年干部崇尚宪法、服从宪法、遵守宪法意识,犍为县税务局通过重温宪法宣誓、青年干部谈感受等形式,让干部牢固树立宪法权威,激励和教育青年干部时刻忠于宪法、维护宪法、依法履职、依法治税,切实发挥宪法精神。

  宪法是国家的根本大法,是依法治国、依法行政的基础。乐山市税务局依托乐税大讲堂、市局机关工作群等载体常态化开展普法宣传。将法治思想贯穿于税收工作始终,不断推动税收普法。领导班子成员带头宣讲党的二十大精神,轮流分享宪法、税收法律法规,走深走实。截至12月9日,已开展领导干部宣法60期、乐税大讲堂47期,税务干部的法治意识和法治思维不断增强,依法决策、依法行政的能力有效提高。

犍为县税务局组织新录用公务员和新提拔青年干部进行宪法宣誓活动

  普法暖“民心”,厚植法治信仰根基

  在高桥镇万槽村,峨眉山市税务局驻万槽村第一书记宋立刚以“点、线、面”的方式带领村干部集中学习,组织全体党员共同学习,村干部入户向村民普及学习,通过宣讲党的二十大精神、宪法精神,引导群众尊崇宪法、学习宪法、热爱宪法。

  “12月4日是国家宪法日,宋书记结合我们生活实际,通过具体案例讲解法律知识,很接地气,受到许多老百姓的关注。”万槽村支部书记万利洪表示,党的二十大报告提出要全面推进乡村振兴。提高村民生活水平是村两委义不容辞的责任,村民富裕了,思想也需要跟上,法治宣传是一项必不可少的工作。“这次的宪法宣传活动意义重大,今后我们也要在日常工作中积极向村民开展普法工作,提高村民的法律意识。”

  在峨边彝族自治县,税务干部走进沙坪镇新声村,积极开展“税收宣传进家门”活动,通过拉家常、举例子等生动形象的方式,向群众宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》以及各类税费政策,重点围绕法律援助、反电信网络诈骗、防范养老诈骗等与群众密切相关的法律问题,进行普及讲解。同时,税务干部还对群众关心的个人所得税、城乡居民养老保险和医疗保险缴费政策等热点问题,进行“面对面”答疑解惑,现场演示手机app端的操作流程,发放宣传资料,营造了良好的税法宣传氛围。据统计,此次活动累计发放宣传资料200余份,接受村民咨询20余人次。

峨边县税务局干部走进社区宣传宪法知识

  用法润“企心”,增强法治意识观念

  沙湾区税务局搭建“宪法+税法”活动平台,以“法治政府示范单位”创建为契机,组织单位公职律师围绕《中华人民共和国宪法》历史背景、重大意义等方面,录制以“宪法没有旁观者,你我皆是践行人”为主题的“以案释法”普法宣传视频,利用办税大厅LED屏、税企微信、QQ群等载体,开展多层次、全方位、立体式宣传。据统计,乐山市税务局共开展宪法宣传直播活动2场、制作短视频及海报作品15个,反响热烈,共累计浏览800余次。

  “企业经营所接触的合同、担保等各项事项,都与宪法息息相关……”在乐山壹捷汽车有限公司经营场所,高新区税务局“宪法宣传服务队”正在为纳税人送上“法治套餐”,针对生产经营中常遇的财产保全、经济借贷、交易流程等一系列法律困惑,提供“零距离”的专业化法律咨询服务,引导企业依法经营,加深企业对依法治国、依法行政的理解。现场还宣传辅导数电票开具、减税降费等相关的税费知识,积极引导纳税人缴费人学习宪法精神,真正做到“送货上门”,保护广大纳税人缴费人权益。

  “税务局上门送知识、讲政策,还‘点对点’辅导我们系统操作流程,不用出门就能够享受贴心的纳税服务,真是一举两得呀!”壹捷汽车有限公司负责人杨勇说道。

  下一步,乐山市税务局将扛牢责任与担当,深入贯彻落实党的二十大精神,持续开展领导干部宣法、宪法“六进”“学宪法、懂税费”等活动,拓展普法思路,创新普法方式,提高普法宣传覆盖面,积极营造良好法治氛围。

高新区税务干部走进企业发放宪法宣传资料