提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

决战四季度 大干一百天 | 打好“组合拳” 巩固工业经济向好趋势——专访市经济信息化局经济运行科科长谭瑞鹏

工业挑大梁,制造业扛大旗。决战四季度、奋力保目标,加快建设现代化产业体系,推进新型工业化,我市如何打好政策举措、拼搏实干的组合拳,确保全面完成年度目标任务,持续巩固工业良好发展势头?日前,记者专访了市经济信息化局经济运行科科长谭瑞鹏。

记者:今年以来,受疫情等影响,工业企业生产经营面临不少困难,我市统筹抓好国家和省、市“一揽子”稳经济政策落地落实,取得了怎样的成效?

谭瑞鹏:今年以来,面对宏观经济错综复杂的形势,市委市政府坚持高位推动、统筹发力,重点抓经济运行、抓项目建设、抓企业培育,形成全市上下“一盘棋”推动工业经济稳增长强大合力。市委市政府主要领导亲自研究、谋划、推动,组建工业稳增长工作专班,常态化、实体化运行,一月一通报、半年大拉练、全年总评比,以天保月、以月保季、以季保年。从项目投资、工业等8个方面推出稳增长措施62条,印发《进一步稳定和扩大就业十八条政策措施》,制发“六大行动”方案、“36228”冲刺方案,成立推进新型工业化专班,打出系列“组合拳”,全力推动国家、省、市“一揽子”政策举措落地见效。深入实施工矿企业专项帮扶行动,市县两级成立帮扶队伍37支、535人,全覆盖服务规上工业企业。协调解决问题450余个,为企业优惠电费24.57亿元、铁路运费7734万元,清偿民营中小企业欠款1.29亿元,工业经济呈现稳中向好态势。

1至10月,全市规上工业增加值增速8.8%,高于全国、全省4.8、5.8个百分点,居全省第3位,较半年回升4.3个百分点。前三季度,当季规上工业增加值同比增速分别为8.9%、4.5%、7.6%。五大现代产业集群产值同比增长28.5%,其中光电信息、绿色化工产业分别增长142.4%、39.4%。规上工业企业利润总额同比增长95.9%,增速连续16个月居全省第1位。全市工业经受住了疫情反复、极端高温、限电缺电等多重超预期因素的冲击考验,展现较强增长韧性。1至11月,全市新增规上工业企业43户,新增国家级、省级“专精特新”企业3户、11户,企业培育取得丰硕成果。

记者:我市如何推动实体经济特别是先进制造业企业开足马力稳产增产、扩能增效,确保全面完成年度目标任务、主要经济指标持续走在全省第一方阵?

谭瑞鹏:决战四季度、奋力保目标,打好收官之战非常关键。我们千方百计抓运行、建项目、稳生产、育企业,着力推动稳经济政策持续见效,积极争取上级更多支持,重点从稳产满产、保产稳链、多作贡献、企业纾困、项目投资、市场拓展、要素保障7个方面加强资金激励,推动工业企业稳产增产、扩能增效,全力稳住工业经济“基本盘”。

一是坚持目标导向。咬定全年目标不放松,严格对标对表,全力冲刺四季度。加强经济运行调度,推动重点县(市、区)、重点企业“勇挑大梁”、多作贡献,鼓励其他县(市、区)加劲加力、再添措施,全面巩固工业经济回升向好势头,充分发挥工业经济“压舱石”作用。紧盯工业运行薄弱环节,一项一项查缺补漏,一项一项狠抓落实,全面推进各项收尾工作,确保全市主要工业经济指标持续走在全省前列。

二是稳定工业投资。牢固树立“发展为要、项目为王”理念,坚持把项目竣工达产作为稳增长的重要抓手,扎实开展项目建设攻坚行动。围绕全市“五大优势产业”“新赛道”项目抓开工、抢进度、促投产、添增量。重点聚焦竣工未投产、投产未达产项目,分类建立项目清单、责任清单,对项目进行实时跟踪、专班服务,全力协调解决好投产前“最后一公里”的用电、用气、用水、用工等要素保障问题,力争年底前再竣工投产一批项目,争取形成新的经济增长点。

三是开展精准服务。开展“进企业、送服务、解困难、促发展”活动,深入实施工矿企业专项帮扶,为企业提供“保姆式”“跟踪式”服务,及时协调解决“急难愁盼”问题,满足工业企业正常生产需求,为企业创造良好条件,全力保障企业满负荷生产。抢抓年底销售旺季,精心组织企业参加一批特色展会、产品促销等活动,用好“天府云销”平台,加大产销衔接力度,主动帮助企业找订单、拓市场。(记者:张清

(编辑:杨梅)