提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

【人大代表履职风采】阿西拉铁:化解积案促和谐

  作为马边彝族自治县人大代表,阿西拉铁密切联系群众,积极参与到排查化解矛盾纠纷工作中,当好社情民意的“情报员”、矛盾纠纷的“调解员”、人民利益的“维护员”,不断提升人大代表为民履职的能力,增强群众获得感、幸福感、安全感。

  “拖了四五年的问题,今天终于有了结果,太感谢您了,人大代表瓦吉瓦。”今年4月,该县村民吉除某某与阿洛某某达成执行和解协议。至此,这件长达近5年的积案终于画上了句号。

  2017年11月28日,阿洛某某驾驶无号牌普通二轮摩托车,与吉除某某驾驶的川LJN8XX号普通二轮摩托车相撞,造成双方受伤及两车受损的交通事故。当日,交警部门认定阿洛某某承担事故主要责任,吉除某某承担事故次要责任。吉除某某在事故中受伤,经治疗并鉴定为一项八级伤残、两项十级伤残。

  事故发生后,双方按彝族习惯协商处理未果,吉除某某遂诉至马边彝族自治县人民法院。经审理,法院判令阿洛某某支付吉除某某损害赔偿金共计16万余元。判决生效后,吉除某某向马边彝族自治县人民法院申请强制执行,但经执行人员调查,阿洛某某无财产可供执行。4年多来,吉除某某为此多次到相关部门信访,要求执行到位。

  “这个积案拖了这么长时间,为了化解矛盾纠纷,我们花了不少精力。”阿西拉铁颇有感慨,“群众的事就是我们的事,作为人大代表,就应该积极履职,帮助老百姓解决急难愁盼问题。”

  为了尽快解决这一遗留问题,阿西拉铁主动参与到该案件的化解工作当中。多次走访了解吉除某某、阿洛某某个人情况,并进行思想疏导,讲政策、解疑惑,稳定人员情绪,认真听取双方心声。得知在交通事故发生时,吉除某某与阿洛某某均无证驾驶、都未购买交强险和商业三者险,同时吉除某某是农村低保户,并有5个未成年子女;阿洛某某常年患病,生活确实困难,无实际履行能力。为此,双方矛盾结怨越来越深。

  在与当事双方及其亲朋好友沟通协调基础上,今年4月12日,阿西拉铁会同马边彝族自治县人民法院、县人民检察院工作人员以“三方协作”模式,对双方当事方动之以情、晓之以理,终于消除了当事人之间的对立情绪,并促使双方达成执行和解协议,阿洛某某同意向吉除某某支付8.6万元。

  当日,阿洛某某的亲属代其向吉除某某支付现金7.3万元,剩余1.3万元以其他形式支付给吉除某某。积案的成功执结,使长达近5年的纠纷划上了圆满句号,当事双方和亲属都说“人大代表瓦吉瓦”。

  阿西拉铁说:“把政府的政策宣传给群众,把群众的心声精准反映上去,帮助化解积案和难案,维护社会和谐稳定,我有义不容辞的责任。”

  人大代表为人民,服务群众促履职。阿西拉铁表示,将继续加强与群众的沟通和交流,深入基层倾听民意诉求、疏导群众情绪;通过与涉案人员面对面座谈、实地走访、查阅档案等方式,更全面地了解情况,更精准地帮助协调解决有关问题。同时,立足消民忧、解民愁、纾民困,探索最佳纠纷化解手段,做好社情民意的“发声筒”、搭起为民服务“连心桥”,为民众排忧解难进一步发挥人大代表作用。(戴余乐)

(编辑:张宇婷)