提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

拒检、变道挡警车 太恶劣!乐山货车“百吨王”被查获

2022-07-13 来源:乐山交警

路遇大货车

大家都会避让三分

特别是路面上潜在危险分子

——“百吨王”!!!

何为“百吨王”?

“百吨王”是指车货总质量接近或超过100吨的违法超限超载运输车辆,主要运输砂石等。

这次交警查获的“危险分子”

在深夜出现

拒绝接受检查,故意变道阻挡警车

企图逃跑,阻碍执行公务

太恶劣!

案 例 详 情

2022年6月24日凌晨,乐山市公安局交警支队峨眉大队特勤中队在峨眉山市新川主路口红绿灯处开展货车超载整治行动。凌晨4时50分许,姒某驾驶车号牌为川K8***2重型自卸货车行至该路口,发现执勤人员正在设卡检查,便突然改变行车路线,往高铁站方向行驶。执勤人员发现异常后,立即驾驶警车通过喊话让该车靠边停车接受检查。但货车却继续行驶,甚至在道路上故意变道阻挡警车,拒绝接受检查,十分危险。

执勤人员随即请求支援,支援人员到达货车前方后,通过手势指挥川K8***2重型自卸货车靠边停车接受检查,但驾车人姒某依然无视交警指挥,掉头继续行驶。当姒某将车行至万曹路口对面一个停车场时,发现执勤人员堵住去路,便下车试图逃跑,执勤民警依法对嫌疑货车予以暂扣。经进一步调查发现,该车核载36吨,实载111吨,是名副其实的“百吨王”!

事后,姒某被依法传唤到交警大队接受调查,对其本人的违法行为供认不讳。交警部门依法对姒某货车载物超过核定载质量30%以上的违法行为罚款2000元,驾驶证记6分,同时,对其驾驶证记分达12分仍驾驶机动车的违法行为罚款200元。同时,对姒某以变道等危险方式阻碍民警执行职务的行为,予以行政拘留5日的处罚。

“百吨王”的危害

影响车辆使用寿命。超载会使车辆安全技术性能发生改变,关键部件受损严重,如焊点断裂,车架变形,发动机负荷过大,大大缩短车辆的使用寿命。

增加行车安全隐患。超载大货车在转弯时离心力远高于正常货车,影响操控性能,导致制动失灵,引发侧翻;同时,会使轮胎发生变形、加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,导致爆胎,极易发生道路交通事故。

严重破坏公路、桥梁等公共设施。车辆对公路、桥梁的损害程度随着载重的增加呈几何倍数增长,超载10%的货车对道路的损坏程度会增加40%。

④低于正常行驶速度,影响道路安全和畅通。超限超载后的车辆无法达到正常速度行驶,长时间占用车道,直接影响着道路的畅通。

把这样的“马路杀手”开上路

不仅给道路交通安全带来了严重隐患

一旦发生事故

后果更是不堪设想

超一分重量,多一分危险

在此,乐山公安交警提醒广大驾驶人

请按核定载货量运输货物

夏季出行,注意行车安全

严禁“三超一疲劳”

勿让货车变“祸车”!

(编辑:张宇婷)

特别声明:版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。