提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

王行:讲好红色故事 传承红色基因是我毕生追求

   乐山新闻网讯 (徐显龙 郎天全)乐山市关工委常务副主任李永畅日前和市中区“五老”代表一起,来到市关工委宣讲员、市中区关工委特邀讲师王行家中,看望慰问这位全国关心下一代工作的老模范。89岁的王行表示,要多讲共产党人为人民谋幸福的故事,用身边的人、身边的事,引导青少年传承红色基因,树立远大理想,争做时代好少年。

   

  王行是革命先烈吴振鹏的女儿,几十年的工作生涯中严格要求自己,生活简朴,遇到困难从不向组织提要求,保持了革命者后代的本色。退休后,王行牢记父亲教诲,当上了市教育局老教师文艺宣传队队长。随后,她又投身关心下一代工作的神圣事业,担任了市关工委、市教育局和市中区关工委的红色宣讲员。

  

  从事关心下一代工作20多年来,王行一边坚持站讲台,为孩子们讲述南京雨花台烈士的故事, 一边率领乐山市老教师关心下一代文艺宣传队自编自演反映乐山改革开放成就的节目,激励青少年贡献青春力量。

  据统计,她先后应邀为全市中小学校、企事业单位青少年进行红色宣讲和组织文艺演出180多场,观众达20多万人次。因贡献突出,王行所带队的老教师文艺宣传队被评为“全国保护未成年人工作先进集体”,她也荣获全国关心下一代优秀工作者称号,

  

  近年来,王行年事已高上下楼梯都有些吃力,可她仍坚持为青少年作《红灯永远照亮中国》红色报告。2021年3月以来,王行就先后到中小学校宣讲30余场(次)。每次宣讲后,一些单位和学校要支付王行讲课费,可总被她婉言谢绝。不仅不收一分钱,王行还自费购买了《红灯永远照亮中国 吴振鹏烈士传》3000余册,免费送给听报告的老师和同学们。她说:讲好雨花台英烈的故事,传承共产党人的信仰,让青少年立志为人民幸福生活而努力学习奋斗,是我毕生的追求!

(编辑:绍军)