提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

乐山首例!生态环境部门提起的环境损害赔偿案件调解成功

  乐山新闻网讯(记者 李玉佳)“根据梁某某对生态环境造成的损害事实,经法院调解,由梁某某分期支付生态环境损害赔偿费用共计15万元……”随着法槌的敲击,乐山市生态环境局提起的首起生态环境损害赔偿民事公益诉讼案在乐山市中级人民法院调解成功。

  案情回顾

  2021年2月4日,梁某某在夹江县新场镇红旗村某旅馆内违规为货车加注柴油后,未及时关闭加油枪,导致柴油泄漏至外环境,并流入库容为13.34万m3的水库,造成水库大面积浮油,土壤受损严重,造成直接经济损失高达27万余元(含第三方财产损害费用、应急处置费用)。

  2021年12月,乐山市生态环境局就此漏油事故启动生态环境损害索赔工作,经3次与当事人磋商未果,按照生态环境损害赔偿案件办理有关程序,将其诉至乐山市中级人民法院,2022年6月8日,乐山市中级人民法院就本案开庭审理。

  乐山市中级人民法院综合考虑案件事实、鉴定结论、本地经济发展水平、梁某某自身的经济情况等因素确定赔偿数额,经法院调解,乐山市生态环境局与梁某某最终达成调解协议,梁某某赔偿鉴定费、应急处置费、土壤修复费等共计15万元,以分期赔付的方式上缴市级财政国库,本案即以调解结案。不仅使环境公共利益的损失得到最大化救济,也对有效解决纠纷、化解矛盾,促进生态环境及时得到保护有重要意义。

  按照《四川省生态环境损害赔偿资金管理办法》,该笔赔偿金将用于案发地土壤生态环境修复、支付现场处置应急费用等。

  在办理该起生态环境损害赔偿案件过程中,乐山市生态环境局采取部门联合“办要案”、公益诉讼“护生态”、分期赔付“减负担”、企业让利“降赔款”四大举措,依法维护公共利益,多元化解环境损害赔偿案件办理“难题”,为生态环境损害赔偿工作提供了有益探索。

  在此,乐山市生态环境部门提示大家,我国《民法典》第1229条规定“因污染环境、破坏生态造成他人损害的,侵权人应当承担侵权责任。”

(编辑:张宇婷)