提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

【踔厉奋发新时代 治蜀兴川再跨越】

岷江龙溪口航电枢纽建设现场 中交四航局 供图

  初夏时节、生机勃发,放眼嘉州大地,处处涌动着热潮。

  文旅假日市场加快复苏、重大项目建设稳步推进、产业协同合作不断深化……围绕全面融入成渝地区双城经济圈建设,我市紧扣国家重大战略机遇,各地各部门抓项目、促投资,做好“联动双城、配套成渝、开放合作、顺势提级”大文章,唱好成渝“双城记”,持续加快“融圈”步伐。

  ■记者 宋雪

  交通先行

  推进基础设施互联互通

  4月下旬,岷江龙溪口航电枢纽工程右岸泄洪闸19#闸墩顺利封顶,由土建施工重点转入预制梁安装及上部排架柱施工。“这为今年整个工程及下游区域安全度汛提供了坚实保障,也为项目后续建设打下坚实基础。”建设单位中交四航局相关负责人说。

  岷江龙溪口航电枢纽,是岷江港航电综合开发的第4个梯级,也是《共建成渝地区双城经济圈2022年重大项目名单》中160个标志性重大项目之一。近年来,我市坚定贯彻落实中央和省市关于推动成渝地区双城经济圈建设系列决策部署,立足自身定位和比较优势,抢抓机遇全面“融圈”。

  科学统筹、有力谋划——围绕国省重大部署,我市先后出台系列决定及方案,明确基本思路、抓好重点任务,同时根据《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,进一步明确重点任务61项、“四重”清单27项,分年度以“清单制+责任制+时限制”加快推进。

  协同发展,交通先行。我市充分发挥交通的基础性、先导性、支撑性作用,统筹推进高速公路、铁路、水运、机场等交通枢纽建设。

  4月中旬,峨汉高速金口河隧道右洞贯通,为争取年底从峨边到金口河全面通车奠定基础;4月底,成乐高速乐山城区过境复线青衣江大桥顺利合龙,离大桥10月达到通车条件更进一步;此外,乐山机场、岷江老木孔航电枢纽、乐西高速等项目加快推进……基础设施互联互通,助力乐山融入成渝地区双城经济圈建设,将“规划图”转化为“实景图”。

  文旅融合

  共建巴蜀文化旅游走廊

  “峨眉金顶·佛国花海”杜鹃花节等活动热闹不断,各A级景区纷纷“亮新招”;“汉服体验”等新兴业态异军突起,体验游、乡村游吸引大批游客;推出川渝游乐等六类优惠“大礼包”,促进市场不断回暖……刚刚结束的“五一”假期,我市接待游客162.98万人次、实现旅游综合收入超10.13亿元,文旅假日市场加快复苏。

  锚定省委赋予的成渝地区“后花园”功能定位,我市巩固再创文旅特色优势,持续推动文旅高质量发展——

  深入推进与重庆武隆等地的文旅合作,做实做活“大峨眉”文化旅游联盟、巴蜀世界遗产联盟、

  巴蜀石窟文化旅游走廊联盟、大渡河风景道联盟;高质量办好旅博会、中国特色旅游商品大赛等大型活动,“峨眉记忆”“大佛印象”等乐山礼物文创品牌备受青睐;成为国家文化和旅游消费试点市,“烟火嘉州城”入选首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,上中顺特色街区成为第一批省级旅游休闲街区。

  抓住机遇、跳起摸高,文旅产业项目建设正忙。

  在乐山大佛景区,南游客中心建设扎实推进,该中心占地120亩,包含服务接待、商业配套用房、游客中心管理用房、停车场等功能设施,是乐山大佛景区接待游客和交通换乘组织的重要节点,预计今年10月建成开放。不止该中心,2022年,我市文旅投资项目共计68个,年内计划完成投资111.75亿元。

  做强核心景区,打造新兴场景,发展高端业态,拓宽游客市场……今年2月,国务院发布《“十四五”旅游业发展规划》,乐山被列入国家重点旅游城市建设名单。

  产业协同

  创新驱动点燃增长引擎

  不久前,占地面积约3000亩的乐山高新区新能源产业园正式启动建设,园区包含总投资120亿元的海创尚纬新能源西南制造基地项目、总投资50亿元的协鑫年产30万吨正极材料项目等,重点发展储能电池、动力电池及关键材料等产业,将成为集设计研发、人才培养、产业聚集为一体的综合性园区。

  近年来,我市抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,聚焦主导产业,深化协同合作,实施创新驱动战略,打造高质量发展新引擎——

  实施晶硅光伏产业“头号工程”,坚决扛起省委、省政府赋予乐山建设“中国绿色硅谷”的使命,推进硅料、电池片、组件等全链条发展,建设世界级先进制造业集群,乐山“中国绿色硅谷”加速成势。

  全力打造成渝地区重要区域创新中心,争创省级创新型城市,围绕“一中心两基地三区块”创新布局,办好科技创新“十件大事”,出台实施科技创新“十条政策”,建设技术创新中心等创新平台。

  此外,开展关键核心技术攻关,在特种绿色建材、高性能先进材料、储能装置等领域取得前瞻性、先导性的技术成果;推出创新绿色金融服务体系支持乐山“中国绿色硅谷”建设等一批自主创新改革,争创国省重大改革试点10项;联动推动消费市场要素集聚,乐山叶婆婆钵钵鸡、八婆麻辣烫等连锁餐饮企业进入重庆市场……

  开放合作

  协调发展共建美好城市

  开放合作、共享共治,区域协同协作,范围和领域正不断扩大和深化。

  自2020年以来,乐山先后同天府新区及重庆武隆区、大足区、南川区等签订合作协议,建立常态合作关系,明确合作方向、完善合作机制、搭建合作交流平台。乐山城市会客厅“in巷乐山”项目入驻成都,组织乐山农业企业参加菜博会、农博会等活动,借助成都青白江国际铁路港蓉欧班列开通夹江茶叶出口专列,“走出去”和“引进来”不断结合。

  推动公共服务共建共享,建立重大疾病和突发公共卫生事件联防联控机制,开通省内异地住院联网结算医疗机构122家,持续深化“成德眉资雅乐阿”职业教育合作及“放管服”改革,推进跨市域行政审批改革,积极推进养老服务体系建设,

  推动生态环境联防联治,全面加强成渝地区双城经济圈生态环境保护合作,深入开展岷江、大渡河等流域生态保护市际合作,强化上下游国考断面监测数据共享,积极参与成都平原经济区八市轮流召开的区域大气环境质量形势联席会议,加快生态环境大数据平台建设……

(责任编辑:许晶晶)