提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

我国工业领域首部企业合规管理团体标准通过立项评审

  工业企业的合规管理是我国实施制造强国战略的重要组成部分。由中国工业经济联合会组织的《工业领域企业合规管理体系指南》(以下简称《指南》)团体标准立项评审会日前在京成功召开。作为我国工业领域首部企业合规管理团体标准,《指南》通过立项评审。

  中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦出席并致辞。全国人大代表、中关村知识产权战略研究院院长、中国科学院大学博士生导师马一德,全国人大法工委民法室原主任、民法典编纂专班成员贾东明,最高人民检察院检察理论研究所所长、刑事合规专家谢鹏程等作为评审专家应邀出席会议。马一德担任评审专家组组长。中国工经联经济研究中心主任徐金宝、中国工业经济联合会企业权益保护智库执行秘书长赵晓谦主持活动。

  熊梦在致辞中表示,合规管理是我国近两年企业管理体制和司法体制改革创新的一个热点,也是我国国家治理体系和治理能力现代化的具体实践。我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,要“引导企业加强合规管理”“推动民营企业守法合规经营”。党中央的这些规划部署,极大推动企业合规管理建设步伐。目前,我国的企业合规管理进展迅猛。

  “将团体标准作为规范社会活动的一种有效方式,近几年同样方兴未艾。”熊梦表示,“2022年1月25日十七部门联合发布的《关于促进团体标准规范优质发展的意见》指出,建立以需求为导向的团体标准制定模式,拓宽团体标准推广应用渠道,鼓励团体标准组织建立标准制定、检验、检测、认证一体化工作机制,推动团体标准在招投标、合同履约等市场活动中实施应用,打造团体标准品牌。”在这样的背景下,中国工经联提出编制《指南》团体标准的设想,由中国工经联企业权益保护智库组织调研,形成可行性报告和相关文件。

  编制《指南》,是一项标准高、要求严、难度较大的工作。熊梦建议,充分发挥专家的作用,强化《指南》的可操作性,严格按程序开展编制。

  中国工经联企业权益保护智库秘书长金克胜介绍了《指南》项目的背景、过程和目的。他表示,工业企业的合规管理是我国实施制造强国战略的重要组成部分,具有重要意义。中国工业和工业企业在我国国民经济中起着主导作用,决定我国经济现代化的速度、规模和水平。制定先进的工业企业合规管理团体标准,是实施制造强国战略的重要保障。《指南》是一部具有前瞻性、战略性、指导性的团体标准,可在诸多方面为工业企业提供合规原则和合规方法。

  有别于互联网企业、金融企业、服务业企业等其他类型企业,工业企业在合规管理方面有其独到的特征。金克胜表示,这种独特性不仅在运营规律、技术标准和行业规范等企业管理层面表现突出,在安全生产、环境保护、产业链、供应链、价值链、特殊的用户及市场、能源管理体系、采购等生产经营环节也有明显体现。制定《指南》不仅有很强的现实可行性,也有制度安排上的合理性。

  中国工经联企业权益保护智库副秘书长罗洪对《指南》和草案提纲作说明。与会专家围绕《指南》必要性、可行性和相关重点问题展开交流评审,在对《立项申请》和《纲要草案》给予充分肯定的同时,专家们也提出许多专业性的意见建议。与会专家分别签署评审意见,一致通过中国工业经济联合会提交的《立项申请》。

  据介绍,为保证本团体标准的顺利编制,中国工业经济联合会将为本项目成立专家指导组,邀请我国工业、法律等领域权威专家和高层领导对本项目给予指导。此外,还将邀请来自法律、企业管理、行业协会、合规与标准、监察纪检等方面的专家以及我国知名工业企业以及律师、会计、审计等服务机构的代表直接参与本团体标准的制定工作。