提示
系统正在升级中,给您带来不便,敬请原谅!

立志治病救人 践诺三十三载——讲述中国好人、青原区独臂村医陈桂平的故事

  坚强善良、乐于助人,这是乡亲们对陈桂平的赞美。

  现年45岁的陈桂平,是青原区新圩镇新圩村的独臂村医,出生贫困农民家庭,3岁因火灾截去右肢,7岁开始做家务干农活,12岁立志做一名医生治病救人。

  33年来,他直面挫折,自强不息,通过所学医术,免费救治无数病患,热心资助贫困学子,受到广泛赞誉,先后获评吉安好人、江西好人、中国好人、江西最美医生、中国好医生等荣誉。

  从小立志,治病救人

  “再多的困难、挫折,都过去了。”说到这时,陈桂平眼里泛着泪光,一些话始终没有说出口。

  3岁那年冬天,陈桂平家发生了一起意外火灾,是接生婆傅银秀冲起火海中救出被烧伤的小桂平。虽然捡回了一条小命,却因救治不及时,最终截去了右臂。

  12岁那年,陈桂平最亲近的姑父因肺炎未得到及时治疗合并心衰而死亡。当看着到姑姑哭得死去活来时,他心里特别难过,联想自己失去胳膊的经历,便暗下决心:长大后一定要当一名乡村医生治病救人。

  这一年,还有一件小事,同样坚定着他做乡村医生的决心。有一次,他随其他乡村孩子去偷人家的橘子吃,被发现,主人就骂他:“你这个死冇手哩,还不老实,将来找不到吃,娶不到老婆。”虽然这是农村平常骂孩子的话,但对陈桂平触动很大。自己少了只手,如果真的不诚实做人,不与人为善,今后的路怎么走?两件事,让陈桂平一下子就长大了,懂事了。

  13岁那年,他去山上砍柴,返家时看到一个老人拉了一板车柴上不去坡,眼看就要溜坡,便赶紧丢下柴担奔跑过去,用弱小的肩膀顶住了板车,并一直推到坡顶。虽然自己的柴担因此散落一地,可老人一句“伢仔,你真懂事啊,老天会保佑你”的褒扬话,再一次催发了陈桂平行善的种子。

  穷人的孩子早当家,更何况是残疾的他。陈桂平虽然只有一只手,但从小自强不息,除了自己的起居能够自理外,各项农活也都能想办法独自完成并做到熟能生巧:7岁开始放牛、打猪草、挑水、喂猪、浇菜、砍柴;10岁借助嘴和膝盖的辅助,独立完成脱秧、捆秧等农活;14岁在自己的残肢上绑上根棍子,配合着左手,独自踩着打谷机,完成全家水稻的脱粒工作。不知不觉中,这个独臂小男孩成长为家里的顶梁柱。

  百折不回,埋头学医

  1993年夏,陈桂平初中毕业,学医救人的志向得到家人的帮助。母亲卖掉了一窝猪仔,帮他筹集了3000元学费。父亲领着他去了市内一家公办卫生学校碰运气。当校长看到陈桂平右臂空空时,就大摇其头,说一只手没法打针,抢救时一只手更不行。

  回到家中,陈桂平并没有恢心,而是只身一人连夜去报省城的卫校。半夜到了南昌,陈桂平就在火车站呆到天亮。第二天一早,找到位于南昌湾里的某卫生学校,来到报到处第一个报名。填完表,陈桂平现场就脱起裤子来,老师惊呼“你干吗?”。“拿钱!”当陈桂平解释清楚后,现场老师都被感动了,拿来剪刀,剪开缝线,取出精心藏匿在内裤袋内的3000元学费。正式报名后,陈桂平坐在学校花坛边哭了,这是第一次出远门,想家;从此踏上兑现“当乡村医生治病救人”的承诺之旅,激动。

  陈桂平在卫生学校学习两年半后,进入实习阶段。开始学校联系好实习单位为市第三人民医院,可想到自己的承诺,一心牵挂着自己的乡村,他告诉老师“我要回到家乡实习,提前让村民们知道我是学医的”。在学校联系下,陈桂平顺利回到新圩镇中心医院实习。

  由于陈桂平在学校期间学习刻苦,理论功底扎实,加上“治病救人”的践诺信念坚定,因此在医院实习时就得心应手。

  为了练熟单手打针技法,陈桂平的两条脚便成了试针“实验地”,经常可以看到一处处的针眼。陈桂平第一次打头皮针的是个发烧的小孩。因为有些病人家属看到陈桂平一只手,自然的就有些躲着他,不让他打针。可这个小孩的母亲知道陈桂平是本地人,就非常相信他,鼓励他。在护士协助下,陈桂平一针就扎准了,这给了他极大的信心。从此,陈桂平在医院更加努力,越加勤快,还经常帮病人倒屎倒尿、擦身洗澡,病人和家属都说他“是个好人!”

  医院院长徐盛忠更是看好陈桂平,认可他扎根乡村“治病救人”的理想,将平生的临床经验毫无保留地教给了他。第一次“洗胃”救人也是院长亲自现场坐镇,陈桂平没有辜负院长的期望,有条不紊地成功将一个喝农药的村民抢救活。之后,陈桂平还独自诊断出慢支合并肺源性心脏病、红斑狼疮伴发心脏病等病症。1996年夏,理论和临床经验都“富裕”起来的陈桂平顺利毕业,“出师”了。

  始终不渝,爱心奉献

  1997年8月,陈桂平正式取得乡村医生资格证,办起自己的诊所,愿望实现了,也正式开始践行自己“治病救人”的承诺。从此,哪家有病号,哪位老人行动不便要上门诊疗,谁家经济困难看不起病,他心里像有面镜子似的一清二楚。对病号,自己全程跟踪,诊所能治的自己治,治不了的及时劝说甚至自己送去大医院;对行动不便的老人,他不但及时上门送医送药,还经常送上慰问品嘘寒问暖;对家庭困难的,他由自家幼时的困难想到人家的困难,诊疗过程中能免就免,能送就送。

  璋塘村60多岁的老人罗云香家命运多舛。她的老伴和她的儿子先后患肺癌去世,儿媳体弱多病,罗云香艰难地带着3个孩子,后来一个孙女也患了贲门狭窄症,一家人因病致贫。陈桂平主动和罗云香家结对帮扶,对老人一家全部免费看病送药,将她的孙子孙女纳入自己设立的“春蕾助学”和“金秋助学”奖励计划,每年捐助1000-2000元,还协助她家申请了低保,过年过节时又送上慰问金,把这一家人当作自家人来关心、关爱。

  2012年8月的一天下午,新圩村61岁的刘明英老人突然晕倒在地,她的老伴匆匆忙忙来到诊所,陈桂平简单询问了病情,急忙赶到她家。陈桂平经过紧急检查后发现其已经有了心梗症状,连忙打急救电话,迅速展开心肺复苏术,用左手集中全身力量到一个点上,反复不停地按压按摩。经过十几分钟的抢救,刘明英醒了,陈桂平却累得瘫软在地上。这是陈桂平从医以来第一次遇到的心梗病患,且成功救治,让他感到无比的激动与高兴,更加坚定了自己的选择与坚守。

  2015年春季,陈桂平在庙背村健康扶贫检查时,初步怀疑一个叫匡琼的姑娘可能患有系统性红斑狼疮,后经市中心人民医院确诊患有系统性红斑狼疮伴轻度肾功能不全。当时,匡琼的父亲已经患有心脏病,这个消息有如晴天霹雳,把一家人炸得晕头转向。陈桂平既同情又难过,安慰他们别怕,“除了政府的大力帮扶,还有我!”接下来几年,陈桂平一直对匡家免费送医送药,每年都达数千元,还帮匡琼联系省医院专家会诊。在政府与陈桂平的帮助下,2021年她家顺利脱贫,匡琼的病情也得到很好控制,肾功能恢复正常。

  还有一次,陈桂平晚上11点出诊肖家村,路面坑洼不平,连人带车摔倒,下身被一枝豆秸秆尖扎伤,鲜血淋漓,可救人心切的陈桂平只简单处理下就继续赶路。到了患者家中,孩子出现高热惊厥,陈桂平紧急对症处理,打上点滴,又用上退热药,外加物理降温,一直忙到凌晨5点多孩子才脱离危险,而陈桂平自己累得要虚脱,下身肿痛,血糊一片,至今都还留着疤痕。

  对像罗云香、刘明英、匡琼这样的困难群众免医药费的不计其数,从开诊所时一次几毛钱到现在几十几百,稍微病重点的每年都要几千元,都是免费。陈桂平的妻子说,这些年免除的医药费保守点说也有20万元以上,只要自家日子还过得下去,就会继续全力支持丈夫的爱心行为。

  热心公益,践诺不止

  除了治病救人,陈桂平还热心公益事业。他将这种公益事业看着是自己承诺“做个好人”的延续。

  陈桂平从自己诊疗的困难病患家庭做起,设立“春蕾助学”和“金秋助学”奖励计划,帮助困难孩子完成学业。20余年来,累计资助贫困学子260余人,资助金达15万余元。

  同时,陈桂平发起成立新圩教育促进会,筹资40多万元,奖励优秀教师,帮助贫困学子,奖励考入大学的品学兼优学生等。

  2021年,由他发起倡导乡贤建设“亮丽新圩”工程,带头捐款,筹资10多万元,安装了太阳能灯26盏。

  在疫情防控期间,陈桂平总是奋战在卡点一线,测体温、灭毒消杀、督促核酸检查、定点联系圩镇上30多位返乡人员,经常把自己累得发烧,靠打屁股针消除疲劳酸痛。他还通过各种关系,筹集口罩、酒精等物资;带头捐资5000元,募集抗疫资金等。

  爱心,在他的传播带动下,正被无限放大。陈桂平曾经救治、帮助过的人现在也开始爱的传递。洋佳山村的肖新华,是陈桂平自其四年级起资助的困难学生,大学毕业后在上海创业,现在两人当亲戚一样走。每次陈桂平发出筹资倡议,他都带头响应,而且每年也定点捐助困难学生,捐资助学总金额达5万元以上。

  上善若水,大爱无痕。陈桂平以他最朴实的方式,用33年时光践诺“做个好人”“当医生治病救人”,传递真善美,温暖人世间。